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揭秘延时摄影的魅力-必备拍摄经验和技巧 (揭秘延时摄影作品)


文章编号:21708 / 更新时间:2024-05-07 12:52:54 / 浏览:

什么是延时摄影?

延时摄影是一种摄影技术,通过按固定间隔拍摄一系列图像,然后将它们合并成视频,使我们能够捕捉到事件或过程随时间变化的壮丽效果。

揭秘延时摄影的魅力必备拍摄经验和技巧揭秘

与传统摄影不同,延时摄影引入了一个“拍摄延迟”,即在每张图像之间等待一定时间,从而允许拍摄动态过程。

前期准备

器材:

定时快门线 三脚架 滤镜(根据需要) 存储卡(推荐 8GB 或以上)

软件:

Photoshop 会声会影 X4(推荐)或其他具有导入延时图像序列功能的视频编辑软件

拍摄方法

机身设置:

模式:M 档(手动) ISO:根据场景自动调整(ISO 200-1600) 白平衡:手动调整或使用预设 格式:JPG 直出 图片质量:最高 图片尺寸:中等 高感降噪:关闭 自动暗部补偿:关闭

快门线设置:

仅需设置 INTVL 选项(间隔时间)

拍摄过程:

1. 固定相机:使用三脚架将相机固定在稳定位置。 2. 取景:预判场景并考虑后期视频的宽高比(16:9)。 3. 使用目镜盖:防止后部光线进入影响曝光。 4. 确定拍摄时长: - 拍摄时长(分钟)= 间隔时间(秒)× 24 × 最终片段时长(秒)÷ 60 - 拍摄张数= 24 × 最终片段时长(秒) - 建议多拍,例如:最终片段时长 10 秒,则原始片段时长应为 15-20 秒。

常见拍摄对象

延时摄影适合拍摄各种题材,包括: 细胞分裂 卵的孵化 日食/月食 云彩变幻 天文现象 地理变化 城市变化 城市生活 交通

案例分享

摄影大师延时摄影经验: 在傍晚或日出光线变化较大的时候,适当调整曝光。 根据云层运动速度设置合适的间隔时间。 确保三脚架稳定,防止抖动。 尽量多拍,为视频后期编辑和转场留出空间。

结语

延时摄影是一种令人惊叹的技术,它使我们能够以全新的视角捕捉时间之美。通过掌握这些技巧,您可以创建自己的延时摄影杰作,分享大自然和人造世界的惊人变化。

延时摄影有什么特殊的技巧

你一定在电影电视上看到那种云动得很快,日出、日落,植物生长都在很短时间内完成那种画面——那就是延时摄影。一种对展现眼前事物充满表现力的方式。下面是我为大家精心推荐延时摄影的一些技巧,希望能够对您有所帮助。

延时摄影技巧

一、前期准备

首先,我们要选择一款拍摄器材。目前来说,像单反、摄像机、运动DV、手机等大部分有拍照功能的设备都能满足我们拍摄延时摄影的需求(部分产品内置了延时的功能,没有的,像手机,可以用相关的App来解决)。总之,拍摄器材的选择十分宽泛,只要本身或者通过外部条件让你的设备可以实现;间隔拍摄;这一硬性条件即可。 准备拍摄器材(滑轨、脚架、相机)

然后,就是相关的拍摄附件。如果你打算拍摄一个固定的延时镜头,那么你需要准备一个稳定的三脚架,如果是拍摄一个小范围的移动延时,那么你可能要准备一个有定时移动功能的导轨;如果你是拍摄大范围的运动延时,那你可能还要根据情况准备一些推车啊、标尺啊什么的最好。

二、拍摄制作

尼康D7200可以机内直接生成延时视频,也可以使用照片间隔拍摄,后期合成

准备好这些硬件设备后,我们就可以正式进入拍摄环节了。从实现手段上,目前有两种主流方式,一种是设备机内本身可以自动生成延时视频的,另一种则是需要拍摄间隔照片,然后通过后期软件进行合成。第一种方式制作起来比较简单,第二种后期自由度更大。以下案例中使用尼康D7200进行,尼康D7200在延时拍摄方面功能齐全,除了机内本身可以自动生成全高清延时视频外,也可以利用间隔照片拍摄功能,制作更高分辨率的视频。为了让各位全面了解,以下这两种方式都有涉及,各位可以根据自己的实际情况进行选择。

1、固定延时前期拍摄

在菜单中调整好间隔时间,然后开始拍摄

这个环节,我们先来试试机内直接生成全延时视频拍摄的方法。我们把相机固定在脚架上,调整好固定的曝光参数、焦距、画幅比例,调整好间隔拍摄时间,然后按下快门苦等即可。

固定延时视频(拍摄完成后,将相机中自动生成的视频拷贝出来即可)

拍摄完毕后,相机里就有了完整的一段延时视频。机内自动生成延时视频比较简单,后期不需要特别处理,我们只需要重复上面的步骤,拍摄不同的镜头用作后期剪辑即可。

2、小范围移动延时拍摄

在这个环节我们使用照片间隔的方式进行,首先,还是需要把相机调整好固定的曝光参数、焦距、画幅比例,还有最重要的间隔时间。

相机固定在滑轨上(小范围移动有前景做参考,运动效果明显)

然后,把相机固定在延时滑轨上,设置好滑轨的运动速度(专业延时滑轨支持间隔时间运动),接下来就可以正式拍摄了。

拍摄完成后,是一组文件名连续的图像

拍摄完成后,相机内得到了一个文件名连续的图像序列,到了这里就完成了一段平滑的运动延时拍摄。那么面对成百上千张序列照片怎么能成为一段连续的视频?我们使用PR为大家讲解。

非编软件导入素材时点选图像序列,导入后就是一段完整视频

打开软件,在导入素材时只需要点选序列导入,导入后的片段就是一段成型的延时摄影,十分简单。注意,一定要点选序列导入,否则,导入的素材就是单针的静态图像,如果出现素材中断的情况,请检查你的文件名是否是连续的。

AE自带命令变形稳定器稳定

针对某些视频需要稳定处理的,我们可以把片段导入到Adobe After Effects中,然后利用AE自带命令变形稳定器加给片段即可。就这样,我们把不同的延时镜头放在一起进行剪辑配乐,最后就形成一段完整的作品。

移动延时拍摄

大范围移动延时拍摄相对就比较难一些,也是近两年大家比较追捧的一种拍摄方式。在拍摄一段大范围移动延时前,首先要做的就是把最后想要的镜头效果想清楚,是平行的运动?围绕一个物体运动?还是随心所欲的运动?这个在拍摄前必须清楚,因为只有确定了这个,我们才能设计机器与人的运动路径。

找准视角参考点和机位运动路径(参考地面黑色瓷砖)

围绕一个物体运动的延时拍摄,首先我们需要在这个物体上找到一个固定的视角参考点,比如以上的建筑,我就使用了红色框的位置作为参考点。然后把相机调整为中央点对焦的方式,每张图像拍摄时,把对焦点都放在红框的位置;然后,规划一个大概的机位移动的路径以及每次平均移动的距离,每次间隔多长时间。确定好后,就可以遵照这些设定逐步拍摄即可。

接下来再说说平行运动延时拍摄,这个在拍摄时我们需要寻找不是一个点,而是两条线,一条是镜头运动的视点参考线,一条则是机身运动的参考线,我们只要按照这两条参考线,保证每次的移动距离还有间隔时间一致就可以了(曝光参数最好也一致)。

平行运动延时拍摄,使用了小推车 平行移动时,我们最重要的是找到机位运动的参考物,比如在广场上,我们就可以以地砖的线作为参考,天桥上,我们以栏杆作为参考等等约精确越好,如果是平滑的地面或公路,用推车也是不错的方式。

如果拍摄的是单帧序列图像,在后期制作上,与小范围移动延时一样,这里不做另外讲解。至于其它不规则移动延时与上面讲到的拍摄原理是一致的,我们只需要遵循一个原则,就是每个动作的间隔时间还有移动距离是一个循序渐进的过程并且是一致的就好,就能出来一个流畅的延时视频。

注意事项

三脚架

如果使用摄录机拍摄,因为每秒钟能拍下24格或更多的相片,就算在没有防震下拍摄,一般只会出现影像摇晃的情况。

若我们用相机拍摄延时摄影,我们会把时间压缩,通常会每半秒至数十秒才按下快门一次,在手持的情况下,绝对没有人能对准相同的位置。没有三脚架的帮助下,组合了的影像不但摇晃,更会出现上下左右跳动的情况。再者,延时摄影动辄用上数分钟,手持相机一小时已足以令人断臂。

因此,三脚架是拍摄延时摄影的必需品,而且一开始拍摄时,就不要再动三脚架了,直至整组相片的拍摄完成为至。

不要水平移动和变焦

在进行延时摄影时,可以把画面慢慢向水平方向移动吗? 不可以,因为脚架不能够准确地以均速转动很微小的角度,一旦画面移动的角度不均,又或移动的速度时快时慢,拍出来的画面跟本不会好看。拍摄单一场景时,静止地对准某一处就可以了。

同样地,拍摄的途中,也不要胡乱变焦,因为没有人能均速转动变焦环,也没有人能每次都转动相同又微小的角度。

自动快门控制器 (Intervalometer)

拍摄延时摄影是一项长时间的工作,如果快门的操控是通过人手来控制的话,我猜那个人早已累得半死,每十秒一按,连续拍摄两小时。

幸好,世上有件好东西叫自动快门控制器 ,尼康相机内置已有一个 (不过有些限制),佳能的用家就要额外购置了,不论是佳能或尼康的外置快门自动控制器,原厂的起码要一千元,幸运地,幅厂的,二百多元就有了。

快门自动控制器其实只是配上了电子定时器的快门线而已,它容许我们设定按下快门的相隔时间,拍摄张数等 。基本上,把它设定好,按快门的工作已经自动化了。在拍摄时,记紧多带一部游戏机、一部相机或一本书,不要浪费真贵的光阴。

使用M 模式

所有的半专业或以上的数码相机已配备了光圈先决和快门先决,在拍摄风景方面,最多人使用的是光圈先决,不过在拍摄 Time Lapse 时, 应该避免使用光圈或快门先决。假如云层从天空漂过,云层所做成的阴影会影响曝光量,从要影响快门的速度 (A Mode 下) 。

假如,相机的测光是百分百准确,当然整辑相片的曝光也会很一致,不过经验告诉我们,事实并非如此,环境的光阴转变了,自动测光有时会过曝,有时会曝光不足,以至拍出来的相片时明时阴。完成后的影片便会有光暗闪烁的问题,看起来很不专业。

因此,我们要做的,便是固定ISO、光圈和快门的值。假如一朵白云从画面掠过,那刻的画面会昏暗一些,不过这样的影片才是真实。把曝光固定了,画面会根据云层的位置,流畅地变暗,待它离开时,画面又会渐渐地变得明亮。若果使用光圈先决,画面或会突然变暗,又突然变亮,取决于相机当时给予的数值,有点赌运气的感觉。

转到M Mode 前,可以先使用 A Mode,设好 ISO 值和所要的光圈,然后半按快门,相机便会显示所需的快门速度,这组 ISO、光圈和快门的组合大致上就是我们所需的曝光组合。然后,转到 M Mode,设回同样的 ISO,光圈和快门,按下快门试拍一张,如有需要,可以在快门方面作少许修改,使曝光更为准确。

快门的速度

拍摄延时摄影时,快门的速度是十分讲究的,不能太快,也不能太慢。此话怎讲?在阳光下拍摄,快门的速度很易做出 1/1000 或 1/2000,这样的高快门,可以把大部份的东西清晰地凝固了,以单一相片来看,那是不错的选择,不过延时摄影最终会以影片的形式呈现于大家眼前,那些清晰的相片,在高速播放时(如 24 fps) 会出现影像跳动的情况,特别在运动的影片中。

举例,如果以每秒24格来拍摄110米飞人刘翔的比赛,由于快速的动作,第一格和第二格之间,刘翔在画面中的位置已有明显的分别,如果每格都把刘翔清楚地冻结着,播放时,刘翔的动作看起来便有少许“舜间转移”的不连贯感觉。

星空延时摄影的方法与要点

当你面对着一望无际的星空,在遐想的同时,一定想过用手中的相机记录下这宇宙洪荒之美。 美丽的星空不能错过,下面是我整理的星空延时摄影要点,供大家参阅。 星空延时摄影要点 1、选择合适的拍摄地点和时间 不要选择没有星空的地点进行拍摄,那样的话你必然拍不到星空。 尽量不要选择有多云的天气,尽管有些时候可以透过云层拍到星星,但那样的星空无疑会暗淡很多。 无论你在何处拍摄,记得一定要使用三脚架。 2、将相机的“驱动模式”设置为2秒后拍摄 为了减少按下快门的动作造成的机器震动,将相机设置为按快门后2秒或10秒进行拍摄。 当然,如果你有一个快门线或遥控器,那就更方便了。 3、不要将焦点设置到无限远 虽然星星理论上是在无限远处,但是将你的镜头对焦在无限远未必能拍出理想的效果。 理想的对焦距离是10-100米,而不是无限远。 你可以先将镜头设置为自动对焦模式,选择身边10-100米处的物体进行对焦,然后将镜头设置为手动对焦模式,不要再进行调整。 理由:我们按常规思维来思考,被对焦的物体会很清楚,很锐。 但是对焦在无限远,会使星星完全处于焦点之内,星星会很清晰,那么它在画面中所占的面积会很小,变成了一个极小的“亮点”,反而会看不清。 我们让焦点稍微靠近自己,让星星处于轻微“焦外”的状态,让它从画面中的一个“点”,变成一个“小光斑”,反而是更好的效果。 4、使用最大光圈 理由1:无论使用何种镜头,在拍摄星空时一定要使用最大光圈。 缩小光圈会使传感器无法捕捉暗星的光线,这种缺陷是无法通过增加曝光时间来弥补的。 理由2:大光圈可以使拍到的星星显得更大更清楚。 这个原理同第三点,轻微焦外的星星在画面中所占的面积变大,就会更美。 此时,夜空中过于细碎的小星星也会由于虚化作用而变得模糊,这可以让你的照片中的星星不会过于繁杂,它们的光线汇聚起来依然可以提现星云的轮廓,尤其是拍摄银河时这一点非常重要。 5、不要痛恨高感 大胆的使用相机的感光度,不要觉得高感会产生噪点而变得小心翼翼,不敢使用它。 很多大师拍摄星空时常用的感光度是3200-6400,而最终获得了让人惊叹的照片。 噪点可以通过后期降低,而你的拍摄机会不会再来。 一定要使用RAW格式进行拍摄,这样会给后期调整留出充足的余地。 星空延时摄影方法 1. 拍摄设备:数码单反相机,胶片单反相机等,只要带有B门拍摄的相机均可进行拍摄。 相机快门线。 稳定性能好的三脚架。 2. 拍摄镜头:拍摄星空,我们最好要使用广角镜头,而且不怕广,越广越好,鱼眼镜头,广角定焦,广角变焦都是不错的选择。 从14mm焦点到35mm焦段都是很好的选择,越广,能拍到的天空越多,这样也会越有气势,所以大家根据手中的镜头焦段来合理使用。 3. 拍摄季节:夏季与初秋最佳,因为这个季节的星空时间长,月亮升起的晚,所以不会影响星星的光芒。 4. 拍摄时间:晚上十点左右到午夜两点之间为最佳。 5. 拍摄地点:寻找越黑的地方越好,不要有任何杂乱光线的地方,这样拍摄出的画面会干净,不会受到其他光线的影响。 6. 寻找星星:拍摄星空,有三个标志性的星星我们都是肉眼可见,一定要找到这三个星星的位置。 第一,银河,在拍摄繁星点点的作品中银河是必不可少的点缀。 第二,如果我们拍摄地点在北半球,一定要找到北极星,在拍摄星星轨迹的时候,所有星星都是以北极星做为中心点来行走转圈的,北极星就是北斗七星勺子头部第一颗星星右侧五倍间距最亮的那颗星星。 第三,如果拍摄地点在南半球,要会辨认南十字星,道理如同北极星。 星空延时摄影技巧 1. 相机设置:把相机牢固的架在三脚架上,插好快门线,把相机调整到B门这个档位,如果相机有反光镜预升这个功能的话,我们尽量打开。 关于B门的使用和反光镜预升的使用,各个品牌的相机操作略有不同,请参照相机说明书。 2. 镜头设置:如果是数码单反相机,把我们的自动对焦镜头调整到m档位,也就是手动对焦档,把对焦环拧到无限远一端。 胶片相机大部分镜头都是手动对焦,直接把对焦环调整到无限远。 3. 前景运用:在拍摄星空作品时,大家切忌在画面中要找一些前景,一颗树,一座寺庙,地面的公路等都可以做为很美的前景。 单独拍摄星空是不好看的,哪怕有一点前景,就会使得画面很完美。 4. 补光运用:有的前景在长时间曝光后依然是死黑一片,在拍摄者为了表现不是剪影效果时,可以用高亮手电,汽车大灯等在曝光即将结束前一两分钟为前景画面进行补光,这样能使前景画面更有层次。 5. 参数设置:iso100-不等,光圈1.4到光圈5.6不等,快门几十秒到两小时不等。 6. 参数详解:也许大家对以上参数不太理解,在这里我重点解释下为什么要使用以上参数。 Iso:星空拍摄的低iso是为了增加曝光时间而准备的,让画面细腻,减少噪点,长时间曝光会让星星的轨迹拉伸出来而形成圆圈和半圆,高iso是为了减少曝光时间而准备的,在拍摄繁星点点的情况下,要使用高iso来减少曝光时间,使得星星不会拉出轨迹,有人觉得高iso会使得画面噪点很高,在你机器不是很老的情况下,其实画面噪点是完全可以接受的。 光圈:拍摄风光不是要用小光圈拍摄嘛?为什么要用1.4-5.6这么大的光圈呢?在星空拍摄中,其实光圈并不是控制虚化和景深的,因为我们已经设定为无限远对焦了,景深已经很深了。 光圈在这里的主要作用是为了来控制星星轨迹粗细的,光圈收的越大,我们看到的拉伸出来的星星轨迹就越粗,如果光圈很小,不但曝光时间会很长,而且星星轨迹的线条会很细,使画面反而不具震撼效果。


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